今日は朝からHTPCのOSをVISTAに入れ替えてたら一日が終わったorz
なのでご飯ネタ。
島豆腐
P1050932
沖縄の豆腐で普通の豆腐よりもしっかりしている。
昔TVで作っている所を見たが型に入れた後プレス機でしっかり水を抜くのが違う所らしい。
500gで半丁として売っている。
普通は350gぐらいだったと思ったからサイズも大きい。
(追記:沖縄では一丁1kg前後、内地では一丁350g前後でした)
手でもっても崩れたりしない。
この辺りのスーパーでは日に3回入荷していて入荷時刻も書いてある。
行った時にまだ熱い豆腐を売っていたので食うしかないと買ってきた。
昼はあたたかい奴で晩は豆腐チャンプルー
P1050934
初めて作ったけどうまく出来ました。
チャンプルーはチャンポンと語源がおなじらしく中国語で「飯食ったか?」という意味の言葉と「混ぜる」という意味の言葉が語源の2説ある。
そんな事よりもソーメンチャンプルにも早くトライしないと。
広告