____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  今週もマンゴーを食べる一週間が
  |     (__人__)    |  はじまるお・・・
  \     ` ⌒´     /
  

  
という訳(笑)で今週紹介するマンゴーはキーツマンゴー。

沖縄で作られているマンゴーの多くはアーウィンという種類。
収穫はだいたい6月~8月の間。
遅れて7月中旬から採れ出すのがキーツ。
非常に大型な種類で2kgになる事もあるらしい。
外観は緑色で卵型。
大型過ぎて一人で食べるのには向かないので(大きいから高いし)去年は手を出さなかったのだが今年はキーツも安いので食べてみる事にした。
追熟を5日してからカット。

実は黄色で汁が多い。
味は非常に甘い。
じゃあ甘いからアーウィン種よりも美味いのかというと個人的にはそんな事はなく、アーウィン種の方が味のバランスに優れていて瑞々しさがあって美味しいと思う。
でも一度は食べて損はない。
という訳で実家に送った。

右は普通のマンゴー(2個で800g)、比べると大きさがわかる。
1kgは確実に超えてる。
箱開けた時に驚くだろうな(笑)
 
さてついでにここ2週間の小ネタ放出
いつも通ってる橋の袂でソーラーカーを走らせてた。

日差しが強いからめっちゃ良く走る。
そのうち大会でもあるのかな?
 
今週は宮城海岸の南端でシュノーケリング

此処の所の風向きだと西海岸でしかシュノーケリングができない。
考えてみると沖縄は東海岸にはポイントが無いから恒常的にこういう状態なのかもしれない。
ともかく気温34度で熱すぎるので海に入らないと死ぬ(笑)
海から上がって食堂とうがらしによって、チキンタコス(150円×2)

黒糖ぜんざい(250円)

を食べて帰りました。
広告