多分色々突っ込みたい所があると思いますがスルーします(笑)。
 
まずは今回のツアーで多大の協力をしてくれたうっちー氏近影

彼が店の情報と足を提供してくれなかったらあちこち食べにいけなかった、感謝。
 
めんよう亭

画像で5人前。
うっちー氏と同行の方(名前忘れちゃった(^^;)が連れていってくれた店。
ジンギスカンのステーキと称していたが上手い言い方、肉は厚く切ってあり食感が十分に感じられ新鮮で臭みがない。
いくらでも食べられた。
 
麺屋雪風

手前から塩チャーシュー麺、餃子、塩ラーメン、餃子。

チャーシューは豚と鳥の両方が乗っていてボリューム満点、ジンギスカンの後ではきつかった(^^;
味はバランスが取れていて塩ラーメンの割りには飽きがくるのが遅い(私はラーメンがそんなに好きではないので評価はいつも辛いです)。
餃子はうっちー氏が絶賛していた通りにとても美味しかった。
 
札幌駅

札幌は都会だね、これと比べると那覇は田舎だわ。
駅前の今回の大きな変化はSEIBUが閉店していた事だ。
LOFTも縮小してESTAの6Fに移動になるそうだ。
そして大通りから札幌駅まで地下道を通す為に大規模な工事が行われていた。
ここが繋がれば駅地下とオーロラタウンやポールタウンが繋がる事になり広大な地下空間が誕生する。
時計台

 
酒とそば まるき

もりそば(大盛り:650円)

母親がここの蕎麦が好きで小さい頃はよく連れていかれた思い出がある。
久しぶりに食べたがレベルは高いと思う。
沖縄ではなかなか日本蕎麦が食べられないから満足。
 
花畑牧場直営店

札幌駅地下で見つけた。
溶かした生キャラメルを掛けたアイス(480円)

美味しいです。
大ヒットした生キャラメルの美味しさは流石。
しかし生産過剰なんだろうけど那覇空港でも生キャラメルが売ってるのは残念だ。
北海道でしか買えないプレミア感を維持していれば10年持ったのに。
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